注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

浪费足够的时间给自己多一点属于自己的空间

 
 
 

日志

 
 

探讨之路  

2013-09-11 21:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探讨之路 - ltby - 自娱自乐

      

    酒足饭饱之后,我们在窑洞里听妈妈讲那“现代的故事”,主讲是拉拉的妈妈,众人无不聚精会神,其实,大家关心的问题并非洋人的生活,而是洋人的思维,更多的关注给了不同的教育这个话题。

    拉拉的教育无疑是值得关注的,在我们的孩子花钱被逼去学英语时,真正见到说英语的拉拉,两个男孩子完全变成了拉拉中文短期提高班的小老师,拉拉甚至能听懂陕北方言,还口口声声“俺、俺”的,我曾要求拉拉用英语和我聊天,她一口回绝:不会,呵呵,入乡随俗啊!

    拉拉两年前回来时,中文表达需要想一想,而现在想都不要想,时不时冒出个“忒”字来,这也忒棒了!就外语老大难变成大老难这事我想过,咱这学外语没有不花钱的,而拉拉是把钱花在了玩上,玩着玩着就会了。表面上没人逼着拉拉学中文,实际上,拉拉妈妈一放假便把她送回国内,在没有英文的环境中自然生活着,试想,我们自己的孩子扔在一个陌生的语言环境中,我们总会感到孩子很孤独、甚至很可怜,当然,拉拉的妈妈在拉拉独自第一次回国时,肯定也会有过种种担心。

    观察拉拉的这种迅速的普遍适应性,有三点是关键:其一;拉拉的妈妈敢于将一个不满8岁的孩子单独从大洋彼岸放飞回来,当然,航空公司会有手递手交给亲属的责任,会照顾儿童的不便,但是,与拉拉聊天,她告诉我,她晕机,吐、不吃东西,每当乘务员看到她难受给她递水,她都非常难受地说谢谢,她不需要,飞机降落时,又是最难受的时候,拉拉能忍受的,估计我们的家长会舍不得孩子的,这是家长不能忍受的。其二;美国的孩子没有那么多假期作业,放假就是孩子们的,没有这样那样的补习班,没有家长愿意自己的孩子成为超人,大家都在一个水平线上,构不成竞争关系,而我们的孩子如果假期不被充分利用来加强书本知识,那家长也不会放过孩子的,孩子经常像从圈里被放出来,在指定的地方玩指定的、有益、利智的游戏,而不会像拉拉这样自由自在地融入于自然之中,正是由于摆脱了束缚,拉拉真正上了不要钱的语言提高班。其三;拉拉的父母很看重孩子的全面发展,尊重孩子的意愿,从小为孩子打开眼界,让她无形中增加了兴趣爱好,这对将来步入社会是一笔无形的财富。

    纵观这三点,我们的家长做起来很难很难,因而,我们的孩子还是要被深深地打上“中国”俩字的烙印,成为一个个有用没用的国产的“好孩子”。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017