注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自娱自乐

浪费足够的时间给自己多一点属于自己的空间

 
 
 

日志

 
 

模糊的烙印  

2013-01-31 14:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    央视热播马布里,《体育人间》栏目记者2012年6月,首次独家跟随马布里,到他的出生地、美国纽约市布鲁克林区的科尼岛走访他的发小、朋友,他的母亲,哥哥姐姐和太太。面对镜头,讲述中国观众从未听到过的细节,真实还原了一个鲜活、丰满的马布里。

    这是一个非常真实的采访,从第一集播出后,我心里就有一种悲凄的感觉,不是为独狼的篮球生涯,而是为了一个难以愈合的伤口,那片日渐模糊的烙印。

    走在布鲁克林区的阳光下,马布里带着中国朋友去享受他曾经喜爱的热狗、披萨、还有小时最喜爱的大大的苹果糖,看到儿时街区的篮球场,马布里说变了,变得完善了,他读书的学校变了,变得设施先进了,而一切能为他留下回忆的地方,却依然成为现实出现在他的面前。当马布里吃着那颗大大的苹果糖时,我突然问儿子:你的百年历史的小学呢?你天天穿行的胡同呢?你小时每每进出的杂货店呢?你最喜欢的兜售变形金刚的小店呢?顿时,我们陷入沉痛的哀思中。

    与出现在西方人镜头里的原貌相比,扮酷的北京实在太疯狂!在自己生存并一向以为了如指掌的北京,每个人都失去了自己曾经的家园,而仅凭记忆才能大致猜测往事遗落在哪一片见缝插针的不带丝毫人情味的现代建筑中。

    北京啊北京,什么都有了,什么又都没了,北京,旧的废墟与新的工地永远纠缠在一起,所以,记忆和遗忘也死死地纠缠不休,分不清是喜是忧,也分不清哪些是建设哪些是破坏?就像这连绵不断的霾雾下,人们到底是醒着还是梦着?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017